何といっても酒は米からできるもの。地酒であるからには地の米にこだわります。酒造り専用の美山錦・出羽燦々はじめ掛け米としては雪化粧・ハナヒカリ・特栽米はえぬきなど、耕作者の顔の見える米を使用するように心がけています。また社員の圃場で栽培した新品種米での試験醸造などにも取り組んでいます。

   
山形市は蔵王山系より発して最上川に流れ込む馬見ヶ崎川の扇状地に位置し、良質で豊富な地下水にめぐまれています。 水質は米とともに酒の発酵や味に影響を与えますが、敷地内の地下100メートルから汲み上げる水はミネラル分を多量に含む硬水で、キレのよいすっきりとした辛口酒を醸し出します。
良質な米と清冽な水を原料に、麹菌や酵母菌が活動してできるのが酒ですが、これらの微生物をコントロールするのはあくまで造り手である人間です。知識と経験の集積、そしてそれを支える情熱が結果としてよい酒を醸します。当社は常に研鑽を怠らずおいしい酒造りに邁進します。